Logo Accueil

Restructuration de la Mairie et de la salle des fêtes de Groissiat 01

  • Photo 1

  • Photo 2

  • Photo 3

  • Photo 4

  • Photo 5

  • Photo 6

  • Photo 7

  • Photo 8

  • Photo 9

  • Photo 10

  • Photo 11

  • Photo 12

Le site est situé dans un périmètre où se côtoient l’architecture industrielle et l’architecture des maisons individuelles.
Au S/E du terrain, le long de la RD 111, se développe un bâtiment industriel construit avec les matériaux propres à ce type de constructions : bardage et toiture métallique, vitrage PVC/ aluminium et toiture terrasse ou à faible pente. Les bâtiments des services techniques au N/E sont construits en plusieurs étapes, avec des matériaux traditionnels et industriels. Les maisons individuelles le long du chemin de la Cascade du rez-de-chaussée au R+1 restent traditionnelles : murs en maçonnerie, toits en tuiles et façades enduites.

Le projet de la restructuration de la mairie de Groissiat a pour objectif d’offrir à la Commune un bâtiment avec une image qualitative et « statuaire » fonctionnelle, visible depuis la RD 111, avec un espace extérieur sécurisé.

Il comprend le traitement des points suivants :

  • Individualisation et sécurisation des espaces extérieurs
  • Requalification et valorisation de l’entrée de la mairie.
  • Accessibilité PMR des bâtiments de la mairie, améliorant la distribution de l’accueil au RDC.
  • Agrandissement et amélioration de la salle des fêtes en la dissociant des locaux mairie.
    Les abords :
    Le traitement des surfaces extérieures tient également compte de la dissociation des deux entités. En libre accès, aujourd’hui le tènement est accessible de toutes parts.
    Le projet prévoit de clore les espaces extérieurs dédiés aux manifestations autour de la salle des fêtes.
    Les espaces extérieurs associés à la mairie resteront ouverts sur le village.
    Les matériaux :
    Les façades de l’extension seront enduites : ton blanc cassé.
    L’entrée de la mairie ainsi que celle de la salle des fêtes seront marquées par le traitement partiel en pierre de parement, ton gris.
    La toiture de l’extension de la salle des fêtes sera réalisée à l’identique : bac acier, ton gris.
    Les locaux associatifs seront également couverts en bac acier ton gris.
    Les tuiles de la mairie seront remplacées par des tuiles plates, ton gris, ce qui permet d’harmoniser la couleur de toutes les toitures.
    Les menuiseries de l’extension : salle des fêtes et mairie seront en aluminium laqué, ton gris.
    Les différentes pentes des toitures à pans : salle des fêtes, mairie et locaux associatifs seront conservées. L’extension de la salle des fêtes aura la même pente que la partie existante. Seule l’extension de la mairie en pignon Sud est prévue en toiture terrasse végétalisée, améliorant le confort thermique de la couverture, la végétalisation permet la filtration épuration des eaux de pluie avec régulation du débit thermique.

La volumétrie résultante permet ainsi de mieux opérer la modernisation de l’ensemble du projet.

Les clôtures prévues au sud et sud-est du terrain seront en aluminium laqué ton blanc cassé, hauteur 1 mètre, type grillage barreaudé et soudé à l’oblique, aspect végétal. Ce procédé facilite son intégration dans le projet, équilibrant le construit et le végétal.