Logo Accueil

Construction d'une école maternelle et accueil maternelle de loisirs

 

  • photo 1

  • photo 2

  • photo 3

  • photo 4

  • photo 5

  • photo 6

Les bâtiments existants sur le terrain sont démolis sauf le bâtiment R+2 à l’ouest du terrain qui est conservé en l’état.
Le projet consiste en la construction d’un bâtiment R+0. Une circulation centrale tranversante Nord-Sud partage le bâtiment en deux parties. La circulation est en toiture terrasse végétalisée ainsi que sur la salle de jeux et la salle de motricité. De part et d’autre, 2 toitures à 1 pan sont recouvertes de zinc. Les murs sont en béton banché. Certains de ces murs sont recouverts d’une isolation extérieure et d’un parement en plaques de résines.

Le projet modifie le site existant. Toutefois, il crée un nouveau paysage par une expression architecturale résolument contemporaine. Il est en cohérence avec les solutions retenues dans la mise en œuvre de solutions écologiques et d'économie d’énergie (terrasse végétalisée, orientation Est-Ouest avec brise-soleil, vêture - isolation par l’extérieur).

De ce fait, pour une cohérence également des volumes, il a été nécessaire de ramener les pentes des toitures en zinc à 20 %, et ce du point de vue des perceptions lointaines et dominantes de ladite construction. En effet, une disproportion évidente entre la partie en élévation et la toiture était due à la compacité du projet, engendrant des pans de grande longueur et des faîtages élevés.

La partie droite du projet de l’école est parallèle au trottoir afin de retrouver l’alignement de la rue et de respecter partiellement l’ordonnancement des façades du reste de la rue (côté Ouest).