Logo Accueil

Construction de 10 logements collectifs et 2 individuels à Oyonnax

  • Facade1

  • Facade2

  • Chantier 1

  • Chantier 3

  • Chantier 2

  • Insertion 1

  • Insertion 2

  • Insertion 3

Situé en parallèle à la voie ferrée Oyonnax-Saint Claude, le rue est composée de logements collectifs aménagés dans d’anciens ateliers et de maisons individuelles construites après la création de la ligne de chemin de fer. A proximité se situent des immeubles HLM de plusieurs niveaux.

La S.E.M.CO.D.A. a le projet de construire 12 logements locatifs sociaux, selon la répartition ci-dessous :
- un bâtiment collectif sur la rue Pascal de type R+3 constitué de 4 appartements T2 et 6 appartements T3.
- deux villas type T4 en fond de parcelle.

L’écriture architecturale du projet repose sur un vocabulaire contemporain et sobre, cherchant à unifier collectifs et villas en un ensemble cohérent de bâtiments. Le choix de la volumétrie du projet apporte une vision contemporaine tout en s’intégrant parfaitement au site.
La toiture terrasse végétalisée améliore le confort thermique de la couverture, de plus cette toiture végétalisée permet la filtration-épuration des eaux de pluie avec régulation des débits thermiques : le toit végétal accumule l’eau dont une partie est utilisée pour les plantes.
Les façades sont composées de béton de 18 cm avec isolation intérieure complémentaire de 14cm.
Ce procédé permet de maîtriser l’enveloppe thermique. Les châssis vitrés seront en PVC blanc intégrant un verre à faible émissivité pour un coefficient Uw < 1,4 w/m2 K.
Par l’organisation du plan masse, l’implantation des villas, des garages et du bâtiment collectif, l’architecture des façades et la volumétrie du bâti cherchent à unifier l’ensemble.
Les aménagements paysagers du projet s’attachent à s’intégrer au contexte du site tout en apportant une identité propre au lieu.

La rue se situe à proximité du centre ville, le projet apporte à l’ensemble du site une image valorisante.

  1. Implantation

Le bâtiment collectif et les 2 villas sont orientés Est-Ouest en prenant en compte le bâti existant et les contraintes de limite de terrain.
Le bâtiment collectif est positionné en retrait, ce qui permet le stationnement des véhicules sur le terrain, avant l’accès au portail et respecte le recul sur la rue prévu au PLU. La résidence est de ce fait isolée de la rue également pour un gain de confort des résidents.

  1. Matériaux et couleurs

Les façades seront recouvertes d’un enduit, ton blanc, gris et fuchsia (RAL 4006). Les toitures du logement collectif, et des villas sont prévues en terrasses végétalisées.
Les auvents situés devant les logements individuels en façade N/O sont en béton, ton gris. Les garde-corps seront en métal, ton gris, RAL9002. Les abris jardins et le local poubelle seront réalisés en structures ajourées. Les toitures des box et les abris de jardin seront quant à elles en bacs acier de couleur grise. Les clôtures prévues côté N/O et S/E seront de type grillagé métallique, hauteur 1,50 m, ton gris clair. Entre les jardins, elles viennent en complément de la haie naturelle.

En façade N/O, les clôtures au RDC de l’immeuble seront en aluminium laqué, ton blanc cassé, hauteur 1 m, type grillage barreaudé et soudé à l’oblique, aspect végétal. Ce procédé facilite son intégration dans le projet, équilibrant le construit et le végétal.